배된장/고추장
배된장/고추장은 배에 함유된 효능을 극대화하기 위하여 배된장의 경우 간장 속에서 1차 숙성된 메주를 으깰 때 일정량의 배즙 또는 과육을 함께 조합하여 2차 숙성과정에서 특수원료를 첨가한다. 배 고추장의 제작공정도 이와 비슷하다.
- 영양분석 : 배된장/고추장은 콩에 포함된 다양한 영양소들과 배의 과육 및 배즙을 이용해 제조하기 때문에 콩의 영양소와 배의 영양분이 100% 그대로 살아있다.
- 효능 : 배에는 다른 과일에 비해 비타민과 단백질이 많이 함유되어 있고, 배 성분 중의 각종 식이섬유소들이 소화력과 식욕, 배설을 촉진하고 해열과 갈증에도 효염이 있기 때문에 이를 포함한 배된장/고추장을 지속적으로 섭취할 경우 동일한 효과 및 효능을 얻을 수 있다.