나주배
나주하면 나주배가 떠오를 정도로 나주배는 지역 특산물로 이미 자리잡고 있다. 배 재배지역은 배 재배에 최적의 자연환경을 가지고 있는데, 연평균 기온이 13도이며 강우량이 알맞고 성숙기(8-9월)에는 일조 시간이 많을 뿐만 아니라 토질은 양토, 사양토, 점질토로 유기질이 많으며 배수가 양호하며 오랜 재배역사로 경험과 기술이 축적되어 있다. 품질면에서는 석세포가 적어 육질이 연하고 부드러우며 과즙이 많고 당도가 높으 며 과형이 좋고 색깔이 곱다.
배 재배 역사
- 1454년에 편찬된 세종실록지리지에 토공물로 나주배의 물목이 있다.
- 1871년에 발간된 호남읍지에 진상품으로 나주배의 기록이 있다.
- 1897년에 발간된 금성읍지에 거평배의 기록이 있다. (현 문평면)
- 1910년 일본인 송등전육(松藤傳六)이 나주시 금천면 원곡리에 만삼길 100주 식재
- 1913년 나주시 송월동 이동규씨가 상업농(과수원)으로 처음 재배
- 1922년 나주과물조합 설립
- 1929년 조선박람회 출품 동상 수상으로 나주명산물로 각광
- 1967년 동남아 수출 세계적인 과일로 인정받음
- 1971년 원예시험장 나주지장 개청
- 1991년 나주배 연구소로 변경
- 1992년 나주배 박물관 개관
배의 영양
배는 수분함량이 85 ~ 88% 이며 열량은 51Cal 정도며, 주성분은 탄수화물, 당분 10 ~ 15%로 품종과 재배면적에 따라 다르며, 단백질 0.3%, 지방 0.2%, 섬유소 0.5%가 함유되어 있다. 또한, 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75%를 차지하고 있는 강알카리성으로 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다. 비타민은 사과에 비하여 비타민 b₁, b₂ 함량은 다소 많고, 비타민c 함량은 적으며, 유기산은 사과산이 0.08%로 주를 이루고, 그 밖의 주석산, 구연산이 함유되어 있다.
배의 종류
신수, 행수, 풍수, 황금, 신고, 추황, 화산, 원황, 선황, 감로, 미황, 만수, 수황, 장십랑, 금촌추, 만삼길, 감천배, 미니배, 수진조생, 신일배, 영산배 등이 있다.
배를 맛있게 먹는 방법
- 냉장고나 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 보관하여 먹는다.
- 잘 익고 상처있는 것부터 먼저 먹는다.
- 배는 변질되기 쉬우므로 가급적 빨리 먹고 나머지는 냉장고에 보관한다.