봄철 수인성․식품매개감염병 예방 수칙 안내
- 날짜
- 2024.03.20
- 조회수
- 92
- 등록자
- 감염병관리과 감염병대응
□ 수인성·식품매개 감염병이란?
-병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관증상이 주로 발생하는 질환
*주요질환: 장관감염증(살모넬라균감염증 등), 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 비브리오패혈증 등
□ 수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되는지?
- 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 환자가 직접 조리한 음식을 통해 전파
-병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관증상이 주로 발생하는 질환
*주요질환: 장관감염증(살모넬라균감염증 등), 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 비브리오패혈증 등
□ 수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되는지?
- 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 환자가 직접 조리한 음식을 통해 전파