노로바이러스 식중독(감염) 예방법 안내
- 날짜
- 2021.03.29
- 조회수
- 841
- 등록자
- 박진옥
** 노로바이러스 식중독(감염) 예방법 안내 **
1. 노로바이러스 환자는 구토물과 변을 통해 노로바이러스를 배출
- 구토물은 가정용 염소소독제 8배 희석액*(염소농도 5,000ppm)으로 제거 및 소독하고, 화장실도 같은 방법으로 소독
* 8배 희석액 : 소독제 0.2리터(1컵) + 물 1.4리터(7컵)
2. 단체생활 시설에서는 식사 전이나 용변 후에 손씻기 철저
3. 단체생활 시설에서는 설사, 구토 증세가 있을 경우 등교, 등원 자제
4. 증상있는 조리종사자 조리에서 배제
1. 노로바이러스 환자는 구토물과 변을 통해 노로바이러스를 배출
- 구토물은 가정용 염소소독제 8배 희석액*(염소농도 5,000ppm)으로 제거 및 소독하고, 화장실도 같은 방법으로 소독
* 8배 희석액 : 소독제 0.2리터(1컵) + 물 1.4리터(7컵)
2. 단체생활 시설에서는 식사 전이나 용변 후에 손씻기 철저
3. 단체생활 시설에서는 설사, 구토 증세가 있을 경우 등교, 등원 자제
4. 증상있는 조리종사자 조리에서 배제