사업의 목표
기숙사, 기업체, 병원, 사회복지시설, 기타후생기관의 급식시설에 대한 위생점검을 통하여 집단식중독등 사고를 예방하고 집단급식소의 위생수준향상 도모
기본방향
- 상시급식인원 50인 이상의 집단급식소에 대해 중점관리하여 집단급식시설의 현대화 및 종사자 위생관념 고취유도
- 하절기 등 집단식중독 발생우려가 많은 시기에 집중점검 실시
현 황
(2021.12.현재)
총계 | 교 육 기 관 | 복지시설 | 기업체 | 공공기관 | 병원 | 기타 | |||||
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계 | 초 | 중 | 고 | 대 | 기타 | ||||||
167 | 99 | 25 | 12 | 12 | 4 | 46 | 14 | 11 | 21 | 17 | 51 |
지도, 점검 계획
집단급식소는 「집단급식소 관리카드」를 작성하여 연 1회 이상 점검을 실시
- 집단급식소 명단을 비치하고 지도점검사항 기록보관
집단급식소 가검물 수거검사
- 기 간 : 년 1회
- 가 검 물 : 음용수, 도마, 칼, 행주 등
- 검사항목 : 미생물 권장규격 및 식중독균
지도,점검사항
- 영업자준수사항 이행여부
- 식품 원재료 적정성 및 관리상태
- 변질 또는 무표시제품 등 불량 원재료 사용 및 보관여부
- 영양사, 조리사 및 종업원에 대한 보수교육, 건강진단, 위생교육 이행여부
- 보존식을 보관하도록 적극 권장