좋은식단제
- 각종 행사 및 관광객 편의를 위한 식당환경개선
- 좋은식단제의 지속 추진으로 음식물 낭비 제로화
- 음식문화 개선 및 좋은식단 실천사업 홍보 강화
좋은식단제운영
외국인 혐오시설 식당비품 개선
- 기 간 : 연중
- 대 상 : 1차-모범음식점. 2차-대형업소(120㎡이상) 순으로 정비
- 정비대상 : 두루마리화장지, 재단용가위등 개선
- 방 법 : 위생휴지함 공급-시 홍보비 활용
- 재단용 가위- 음식업협회지원 및 자체개선 유도
자율일일위생점검 실시
- 기간 : 연중
- 대상업소 : 모범음식점 및 대형업소
- 정비 대상 : 일일점검 카드 제작 배부 및 작성 유도
금연석지정운영 및 화장실 청결유지
- 기 간 : 연중
- 대상업소 : 모범음식점 및 대형음식점
- 방 법 : 읍연석 및 금연석 표시 및 화장실 청결 비품 관리 등
모범음식점 정비 및 운영관리 강하
- 모범음식점 신규 지정 확대
- 기간 : 연중
- 모범음식점 지정 확대 : 67개소에서 120개소로 확대 지정 (휴게음식점 지정대상 포함 등)
기존업소에 대한 재심사 강하
- 기간 : 연중
- 내용 : 좋은 식단 실천여부, 식당환경개선 및 위생간리 여부등을 점검하여 미 준수시 지정 취소 등 조치
좋은식단 실천사업의 지속 추진
- 대상 : 대형음식점 및 예식장 , 관광지 주변 업소
- 우수실천업소에 집기류 등 지원
- 우수 실천 사례집 제작 배포
- 집단급식소 음식물 낭비 제로화 추진
음식문화개선 사업 교육홍보 강화
- 반상회등을 통한 홍보 : 분기 1회
- 유치원 및 초등학생을 대상으로한 일기쓰기 추진
- 인터넷 홈페이지 게제요청 및 음식업신문 등을 통한 홍보 등