영양플러스사업 안내
생리적 요인과 환경 여건 등으로 인해 상대적으로 영양상태가 취약해질 수 있는 임산부와 영유아의 영양개선을 위하여 생애주기 특성에 맞는 영양교육을 실시하고, 결핍 위험이 있는 영양소를 공급할 수 있는 특정 식품들을 일정 기간 지원하는 제도
수혜기간
6개월 ~ 최대 1년
신청기간
상시모집(연 3회)
대상자 선정기준(4가지 기준 모두 충족)
- 대상구분 : 영유아, 임신·출산·수유부
영유아의 경우, (신청기준) 생후 66개월 미만, (수혜기간) 생후 72개월까지의 제한이 있음 - 거주기준 : 나주시 관내 거주자
- 소득수준 : 가구 규모별 기준 중위소득의 80% 이하(‘23년도부터 자부담 폐지)
- 영양위험요인 : 빈혈, 성장부진(저체중, 저신장), 영양섭취상태 중 한 가지 이상 보유
임신부의 경우, 소득수준 충족 시 영양위험요인 판정 절차 없이 대상자로 신청 가능
임산부의 비만 또한 영양위험요인으로 판단, 대상자로 신청 가능
소득판정 기준
기준 중위소득 80%(사업 대상자 소득 기준)
(단위: 원)
가구원수 | 소득기준 | 건강보험료 본인부담금 | ||
---|---|---|---|---|
직장가입자 | 지역가입자 | 혼합 | ||
2인 | 2,947,000 | 104,866 | 38,455 | 105,889 |
3인 | 3,772,000 | 134,671 | 80,190 | 135,906 |
4인 | 4,584,000 | 163,987 | 118,770 | 165,995 |
5인 | 5,357,000 | 191,507 | 140,849 | 194,124 |
6인 | 6,095,000 | 217,374 | 170,355 | 220,815 |
7인 | 6,812,000 | 243,098 | 200,356 | 247,170 |
8인 | 7,530,000 | 271,291 | 233,543 | 277,236 |
9인 | 8,247,000 | 296,718 | 262,392 | 304,986 |
10인 | 8,964,000 | 324,452 | 291,356 | 336,105 |
영양플러스 주요 사업내용
영양교육 및 상담 서비스
- 주기적인 교육 및 상담은 가장 중요한 요소로 대상자가 개개인의 영양 문제를 인지하고, 장기적으로는 대상자가 스스로 식생활을 관리할 수 있는 능력을 향상시키도록 돕는 것을 목표로 함
- 사업 참여 방법 설명 및 대상자 특성을 고려한 교육 커리큘럼 제공
- 출산, 맞벌이 가정, 감염병 등 보건소 내소가 어려운 상황에 맞춰 줌(ZOOM) 및 ’EBS 육아학교‘ 등 다양한 어플을 활용하여 비대면 교육 서비스 제공
보충식품
- 일상식에서 부족할 수 있는 영양소를 보충하기 위하여 제공하는 식품을 의미
- 단순 보충식품 제공으로 끝나는 것이 아닌, 다양한 조리법을 개발하여 제공하고 식품 보관 방법을 교육하여 위생적으로 보관·섭취 할 수 있도록 함
- 생애주기 및 특성에 따라 총 6가지 식품패키지를 구성하고 한 달 분량으로 구분하여 매월 1-2회 가정배달 방식으로 제공함
식품패키지별(Ⅰ~Ⅵ)별 구성
구 분 | 식품패키지 | 기본 식품 구성 |
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패키지 Ⅰ | 영아(0~5개월) | 혼합(조제분유 1통), 조제(조제분유 2통) |
패키지 Ⅱ | 영아(6~12개월) | 혼합(조제분유 1통), 조제(조제분유 2통), 쌀, 감자, 당근, 달걀 |
패키지 Ⅲ | 유아 (12개월~72개월) | 현미, 당근, 감자, 달걀, 멸균우유, 검정콩, 조미김 |
패키지 Ⅳ | 임신부 | 현미, 당근, 감자, 달걀, 멸균우유, 검정콩, 미역, 조미김 (출산 후 7개월부터는 식품 없이 우유만 제공) |
혼합수유부 | ||
패키지 Ⅴ | 출산부(조제분유) | 현미, 당근, 감자, 달걀, 멸균우유, 검정콩, 미역, 조미김 |
패키지 Ⅵ | 완모수유부 | 현미, 당근, 감자, 달걀, 멸균우유, 검정콩, 미역, 조미김, 닭가슴살 통조림, 오렌지주스 |
영양상태 평가
구 분 | 평 가 시 기 | 평 가 항 목 |
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신규자평가 (사업 참여 전) | 대상자 선정 시 |
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중간평가 | 대상자 등록 후 6개월 시점 |
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자격 구분변화 시 |
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종료평가(사업 참여 후) | 사업 종료 시 |
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영양평가 결과를 바탕으로 대상자의 영양상태에 따른 맞춤형 영양교육 실시
문의전화: 061-339-4830