2025년 음식점 위생등급제 (무상)기술지원 사업 참여 업소 모집
- 날짜
- 2025.04.11
- 조회수
- 470
- 등록자
- 보건행정과 음식문화
2025년 음식점 위생등급제 (무상)기술 지원 사업 참여 업소 모집
★한국식품안전관리인증원에서 식약처의 위탁을 받아 위생등급 평가를 준비하는 업소 대상 현장맞춤형 기술지원 무상 실시
1. 사 업 명 : 2025년 음식점 위생등급 현장 맞춤형 기술지원
2. 사업기간 : 공고일 ~ 2025년 12월
* 사업 목표 및 운영 현황에 따라 종료 기간은 달라질 수 있음
3. 접수기간 : 공고일 ~ 2025년 9월 30일(화)
4. 대 상
❍ 식품접객업 중 아래 요건에 해당하는 1,900개소 음식점(일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업에 한함)
‣ 영업자 면적 200㎡이하 음식점, 프랜차이즈 가맹점, 일반음식점 중 소상공인
‣ 다중이용시설(KTX 역사, 쇼핑몰, 백화점 등)에 입점해 있어 소비자 이용빈도가 높은 음식점
‣ 배달음식점 또는 아파트 상가, 시장 등 소비자 선호도가 높은 지역 음식점
- 기술지원 완료 후 연내 위생등급 지정평가 신청에 동의하며, 평가를 중도에 포기하지 않을 것을 확약한 영업자를 우선 선정
- 위생관리가 필요한 품목(메뉴)을 취급하는 소규모 영업자를 선정하여 전담 컨설팅 실시
√ 전담 컨설팅 : 소규모 및 고령 영업자 음식점 위주로 위생등급 지정 신청서 작성부터 지정 완료 시점까지 집중지원
5. 주요 내용
❍ 위생등급 평가에 대한 전반적인 교육
- 위생 등급제 제도 개요, 세부 평가 기준 및 주요 지적사항 안내 등
❍ 현장 방문하여 업종에 따른 맞춤형 기술지원 운영
- 위생 수준 진단 및 위생등급 지정신청 시 보완해야 할 사항 도출
❍ 관리 일지, 게시물 등 제공
- 관리 미흡 사항 보완 및 위생관리 수준 향상
6. 신청 방법
❍ E-mail, FAX, 우편으로 참여 신청서 작성 후 회신
* ①참여 신청서 내 ②평가신청 동의서, ③개인정보 동의서 함께 제출 필수
- E-mail : jmt@haccp.or.kr
- FAX(팩스) : 0303-3444-2000
- 우편주소 : 충청북도 청주시 흥덕구 오송생명5로 156, 한국식품안전관리인증원 2층 인증심사본부 위생평가팀
★★★기타 문의 : 기술지원 담당 043-928-0123, 0133★★★
√ 기술지원 도중 중도에 포기하는 사례가 발생하지 않도록 신중한 검토 후 신청 부탁드립니다.
7. 대상 선정 확인 방법
❍ 향후 홈페이지 게시 또는 신청인 번호로 별도 연락(알림)
※문의 : 한국식품안전관리인증원 위생평가팀(043-928-0131~3, 0123, 0125)
파일첨부를 확인하여 주시기 바랍니다.
★한국식품안전관리인증원에서 식약처의 위탁을 받아 위생등급 평가를 준비하는 업소 대상 현장맞춤형 기술지원 무상 실시
1. 사 업 명 : 2025년 음식점 위생등급 현장 맞춤형 기술지원
2. 사업기간 : 공고일 ~ 2025년 12월
* 사업 목표 및 운영 현황에 따라 종료 기간은 달라질 수 있음
3. 접수기간 : 공고일 ~ 2025년 9월 30일(화)
4. 대 상
❍ 식품접객업 중 아래 요건에 해당하는 1,900개소 음식점(일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업에 한함)
‣ 영업자 면적 200㎡이하 음식점, 프랜차이즈 가맹점, 일반음식점 중 소상공인
‣ 다중이용시설(KTX 역사, 쇼핑몰, 백화점 등)에 입점해 있어 소비자 이용빈도가 높은 음식점
‣ 배달음식점 또는 아파트 상가, 시장 등 소비자 선호도가 높은 지역 음식점
- 기술지원 완료 후 연내 위생등급 지정평가 신청에 동의하며, 평가를 중도에 포기하지 않을 것을 확약한 영업자를 우선 선정
- 위생관리가 필요한 품목(메뉴)을 취급하는 소규모 영업자를 선정하여 전담 컨설팅 실시
√ 전담 컨설팅 : 소규모 및 고령 영업자 음식점 위주로 위생등급 지정 신청서 작성부터 지정 완료 시점까지 집중지원
5. 주요 내용
❍ 위생등급 평가에 대한 전반적인 교육
- 위생 등급제 제도 개요, 세부 평가 기준 및 주요 지적사항 안내 등
❍ 현장 방문하여 업종에 따른 맞춤형 기술지원 운영
- 위생 수준 진단 및 위생등급 지정신청 시 보완해야 할 사항 도출
❍ 관리 일지, 게시물 등 제공
- 관리 미흡 사항 보완 및 위생관리 수준 향상
6. 신청 방법
❍ E-mail, FAX, 우편으로 참여 신청서 작성 후 회신
* ①참여 신청서 내 ②평가신청 동의서, ③개인정보 동의서 함께 제출 필수
- E-mail : jmt@haccp.or.kr
- FAX(팩스) : 0303-3444-2000
- 우편주소 : 충청북도 청주시 흥덕구 오송생명5로 156, 한국식품안전관리인증원 2층 인증심사본부 위생평가팀
★★★기타 문의 : 기술지원 담당 043-928-0123, 0133★★★
√ 기술지원 도중 중도에 포기하는 사례가 발생하지 않도록 신중한 검토 후 신청 부탁드립니다.
7. 대상 선정 확인 방법
❍ 향후 홈페이지 게시 또는 신청인 번호로 별도 연락(알림)
※문의 : 한국식품안전관리인증원 위생평가팀(043-928-0131~3, 0123, 0125)
파일첨부를 확인하여 주시기 바랍니다.
