홍어
- 연골어류 홍어목 가오리과의 바닷물고기
- 분류 : 홍어목 가오리과
- 크기 : 몸길이 약 150㎝
- 색 : 체반의 등쪽 갈색 바탕에 군데군데 둥근 황색 점, 배쪽 흰색
- 생식 : 난생
- 산란시기 : 9 ~ 3월 (산란성기는 11 ~ 12월)
- 서식장소 : 수심 30 ~ 100m의 대륙붕
- 분포지역 : 타이완.동중국해, 일본.한국 등의 북서태평양
홍어의 효능
관절염, 류머티즘 치료효과
관절염, 류머티즘 치료효과관절염에 효과가 좋은 영양소로 알려진 "황산콘드로이친"은 우리가 회나 무침, 찌개로 먹는 홍어에 엄청나게 많이 함유되어 있습니다. 관절염이나 류머티즘으로 고생하시는 분들은 하루에 한 끼씩 홍어를 조리해서 먹거나, 삶아 말린 다음 가루로 만들어서 하루에 10g정도씩 매일 아침 식후에 복용하면 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다. 관절염 뿐만 아니라 주름, 검버섯, 기미, 주근깨에도 효과를 볼 수 있을 것입니다. 맛도 좋고 피부에도 좋은 홍어로 일석이조의 효과를 경험해 보세요.
숙취, 감기 치료효과
소화, 숙취, 감기 치료 효과홍어는 소화기능을 도와주고 식욕을 촉진하며, 홍어의 매콤한 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 하여 술독을 풀어줍니다. 또한, 감기에 걸렸을 때 땀의 배출을 도와 몸속의 사기를 물리칩니다. 특히 숙성된 홍어는 ph9(용액의 산성도를 가늠하는 척도)의 강알카리성 식품으로 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며, 위산을 중화시켜 위염을 억제 하고, 대장에서는 홍어의 강 암모니아 성질이 잡균을 제거하여 속을 편하게 해줍니다. 속이 불편하신 분들 해답은 홍어에 있습니다.
항암효과
항암효과홍어가 항암효과 있다는 사실 모르셨죠? 홍어의 찰지고 부드러운 살도 항암 효과가 있지만 내장은 더욱더 강력한 항암효과를 발휘합니다. 홍어를 많이 삭히면 강알칼리성으로 발효되어, 웬만한 병원성 잡균은 살지 못합니다. 홍어 살은 삭힌지 8일째 되는 것이 53%의 암세포를, 내장은 10일째 되는 것이 58%의 암세포를 죽인다는 연구결과도 보고된 바 있습니다. 홍어 정말 알면 알수록 신비롭습니다.
소화 효과
소화, 숙취, 감기 치료 효과소화기능을 도와주고 식욕을 일으키며 매콤한 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 하여 술독을 풀어주고, 감기에 걸렸을 때 땀이 나게 하여 몸 속의 사기를 물리친다. 특히 숙성된 홍어는 DH 9의 강알카리성이되어 산성체질을 알카리성 체질로 바꿔주며, 위산을 중화시켜 위염을 억제하고, 대장에서는 강암모니아로서 잡균을 제거하여 속을 편하게 하여 준다.
다이어트 식품
다이어트 식품홍어 100g당 단백질은 약 19g정도, 지방은 0.5g 로 고단백 저지방 식품입니다. 홍어의 살과 간에는 불포화지방산이 75%이상 함유되어 있으며, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 최고의 다이어트 식품입니다. 이 시대의 진정한 웰빙 식품인 홍어 맛있게 드시고 S라인에 도전해 보세요