가바쌀/가바찰현미
감마아미노낙산 함유량이 일반 현미에 비해 8배, 흑미보다 8배 많은 기능성 쌀로 갈색을 띄고 가바 함유량이 높아 갈색가바쌀이라 불린다. 가바쌀은 잡초벼의 특성을 이어받아 별도의 관리 없이도 잘 자라고 강인한 생존력을 지니고 있다. 특히 농약, 비료를 주지 않아도 잘 자라는 특성이 있어 무농약이나 유기농 재배에 적합한 품종이며, 일반 벼에 비해 수확량이 5% 더 많다.
문의처 : 공산농협 판매계(☎ 339- 4016)
금광토굴
전남 나주시 공산면을 찾아가면 100년 역사의 금광이 있다. 금광토굴젓갈은 길이 8km(연장길이 48km)의 금광안에서 숙성된 새우젓갈과 멸치젓갈을 생산판매하고 있다. 새우젓갈은 9~12도에서 숙성이 잘되며 멸치젓갈은 15~18도에서 최상의 맛을 낸다고 한다. 금광토굴젓갈은 지하 180m에서 나오는 자연냉기로 내부온도가 일년내내 9~17도를 유지하기 때문에 숙성하기 좋은 가장 최적의 장소라고 할 수 있다.
생산품 : 새우젓, 오징어젓, 멸치젓, 황석어젓, 갈치창젓, 멸치액젓, 까나리액젓, 낙지젓, 꼴뚜기젓, 창난젓 등
문의처 : 금광토굴 해성식품(☎ 335-5582)